Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Цементная гидроизоляция: виды, применение, преимущества

24 Октября 2013

Защита объектов, их ограждающих конструкций, частей зданий и сооружений от воздействия неблагоприятных внешних факторов — одно из важнейших направлений работы для инженеров и строителей. И, наверное, едва ли не самым распространенным деструктивным явлением является проникновение и воздействие на материалы влаги, что может быть вызвано недостаточно тщательной гидроизоляцией или применением не самых качественных изоляционных материалов. Решением данной проблемы может стать цементная гидроизоляция.

Группа компаний «Кальматрон» — это один из лидеров в области производства строительных материалов. Являясь в России первопроходцем по созданию инновационных и современных гидроизоляционных материалов, ГК «Кальматрон» предлагает широкий спектр продукции, включая надежную гидроизоляцию самых различных видов. Одной из самых распространенных ее видов является цементная гидроизоляция. Благодаря ряду преимуществ, она уверенно заняла свою нишу среди аналогов и конкурентов.

Принцип действия цементной гидроизоляции

Составы наносятся на бетонные, кирпичные, а также другие основания обмазкой, оштукатуриванием либо шпаклеванием. Подготовительным этапом к гидроизоляционным мероприятиям могут стать штукатурные работы с применением обычной цементно-песчаной смеси.

Состав защитного материала подобран таким образом, чтобы его компоненты глубоко проникали в поры строительной конструкции с формированием устойчивых связей на физико-химическом уровне, становясь одним целым с сооружением. В итоге происходит общая кристаллизация и закупорка всех возможных микроканалов в массиве конструкции.

Процесс формирования гидробарьера начинается при соприкосновении с влагой. Находящиеся в изолирующем материале вещества вступают с ней в контакт, происходит химическое взаимодействие, результатом которого становятся нерастворимые либо слаборастворимые кристаллические соединения. Одновременно с реакцией происходит «выталкивание» влаги по капиллярным путям материала.

Кроме того, при появлении новых микротрещин с присутствием влаги цементно-полимерная гидроизоляция возобновляет рост кристаллов, полностью заполняя ими повреждения на всю их глубину.

Применение цементной гидроизоляции

Преобладающая сфера использования гидроизоляций на цементной основе – это защита от воздействия влаги фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей, бассейнов и других сооружений, находящихся под землей или в воде.

Её основные достоинства заключаются в невысокой стоимости и технологической простоте применения. Цементно-полимерные материалы имеют высокие адгезивные свойства практически к любому минеральному строительному основанию, а также к стальным поверхностям. По этой причине цементосодержащие гидробарьеры широко используются для защиты многих металлоконструкций, включая резервуары для воды.

Свойства цементных составов позволяют наносить их на увлажненные поверхности отсыревших подвальных помещений. Они способны выдерживать Значительные давления жидкости, действующие на защитный слой как в прямом, так и обратном направлении, что позволяет осуществлять обработку бетонных резервуаров с их внутренней и наружной стороны.

Также существуют ремонтные смеси с узкой специализацией (быстрого твердения), способные в течение нескольких минут устранить небольшую течь из шва сборного либо трещины монолитного железобетона.

Недостатком большей части типов цементных изоляций является их свойство трескаться вместе с обработанным материалом. Тем не менее, для деформируемых оснований эта проблема легко решается путем использования эластичных двухкомпонентных полимерно-цементных составов.

Безопасность гидроизоляции на цементной основе

Одним из очевиднейших плюсов цементной гидроизоляции является ее безопасность для человека. Тем самым, она не только защищает здоровье людей, благодаря своим защитным свойствам предотвращая появление плесени в жилых и рабочих и помещениях, но и не вредит при использовании ее в бассейнах для купания или даже резервуарах с водой для питья. Кроме того, качество и безопасность материалов для гидроизоляции от ГК «Кальматрон» подтверждены наличием всех необходимых сертификатов и соответствии экологическим нормам, санитарно?гигиеническим требованиям.

Эксплуатационные характеристики цементной гидроизоляции

Отличная когезионная прочность и высокие адгезионные свойства, демонстрируемые в связке со всеми распространенными материалами (металлом, бетоном, кирпичом и деревом), а также отличная сопротивляемость к коррозии — демонстрируют, что гидроизоляция на основе цемента будет стойко выдерживать все нагрузки, как динамические, так и статические. Насколько суровыми ни были бы внешние условия, цементные гидроизоляционные составы не только выполнят свою основную функцию по защите от влаги, но и с достоинством выдержат все прочие негативные воздействия.

Особо стоит отметить удобство и легкость нанесения. Наносить гидроизоляцию на основе цемента — легко и быстро. Возможно нанесение и на влажную поверхность. Гидроизоляционные материалы наносится равномерно и не доставит проблем с необходимостью осуществлять длительные подготовительные или лишние промежуточные работы.

Типы цементной гидроизоляции:

По своему назначению цементная гидроизоляция разделяется на несколько типов:

  • Обмазочная гидроизоляция;
  • Шовная;
  • Штукатурная;
  • Проникающая гидроизоляция;
  • Ремонтная смесь;
  • Гидрошпонкнками;
  • Добавки в бетон.

Гидроизоляция обмазочная

Составы на основе модифицированного цемента либо битумных материалов. Существующие разновидности подобной гидроизоляционной продукции позволяют подобрать решение для обработки и защиты сооружений, подверженных деформациям, контактирующим с питьевой водой, а также находящихся в агрессивных средах.

Изоляция эластичная шовная

Используется для заделки стыков сборных ж/б-конструкций подвальных стен и резервуаров, а также на участках, где высока вероятность образования трещин.

Штукатурная

Используется для гидроизоляции поверхностей, которые не подвергаются какой-либо деформации. В основном это фундаменты, подвальные и цокольные стены, полы, бассейны и резервуары для хранения жидкостей. Может использоваться как с наружной стороны, так и с внутренней.

Проникающие цементные смеси

В их составе находится большое количество полимеров, способных глубоко проникать в обрабатываемую поверхность, кристаллизуясь в микротрещинах и порах. Особое свойство проникающей изоляции заключается в том, что под влиянием влаги она способна проникать все глубже в обработанный материал, одновременно укрепляя его прочность на протяжении многих лет.

Ремонтные составы

Специальные составы на основе цемента и модифицирующих присадок. Могут применяться как для локального восстановления, так и для ремонта всей поверхности сооружения. Помимо устранения механических повреждений способны повышать прочностные и гидроизоляционные свойства конструкции.

Гидрошпонки

Разработаны для заделки конструкционных стыков. Так как подобные участки подвержены деформационным изменениям, гидрошпонки производятся из эластичных ПВХ-композиций. Могут устанавливаться на всех типах сооружений подземного, надземного и обводненного типа, в том числе на находящихся под постоянным давлением.

Добавки в бетон

Относятся к модифицирующим минеральным и полимерным компонентам для бетонной смеси, вносимым на этапе её приготовления. Позволяют добиться равномерной гидрофобности по всему массиву конструкции. Одновременно с повышением водонепроницаемости также усиливают морозостойкость ж/б.

Мы предлагаем

ГК «Кальматрон» имеет свои собственные производственные мощности в различных точках страны, что позволяет оперативно осуществить отгрузку или доставку требуемого заказчиком нужного количество материала. Имея длительный, многолетний опыт производства подобной продукции, ГК «Кальматрон» предоставляет своим покупателям самое лучшее качество, что подтверждено многими исследованиями, проводившимися ведущими в области строительства НИИ и университетами, как отечественными, так и зарубежными (НИИ Мосстрой, Московский НИИ Железобетона, университеты Будапешта, Сиднея и Сеула).

Если вы хотите купить цементную гидроизоляцию у ГК «Кальматрон», свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, воспользовавшись разделом «Контакты» или «Дилеры» на сайте.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения