Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Битумная гидроизоляция

07 Сентября 2016

Одним из распространенных материалов для защиты различных конструкций от воздействия влаги и коррозии является битумная гидроизоляция. За счет особенностей состава и способа нанесения изоляция на основе битума надежно сцепляется с основанием, создает непроницаемый для воды слой, который является бесшовным.

Применение битумной гидроизоляции

Спектр применения материалов для гидроизоляции на битумной основе достаточно обширен. В том числе подобную технологию антикоррозионной защиты используют для:

  • гидроизоляции монолитных кровельных перекрытий;
  • защиты кирпичных и бетонных стен;
  • обработки скрытых и открытых участков фундаментов;
  • защиты межэтажных плит перекрытия;
  • обработки рулонных кровель;
  • гидроизоляции тоннельных сооружений;
  • обработки уличных бассейнов;
  • антикоррозионной защиты крупных трубопроводных магистралей.

Рассматриваемая битумная гидроизоляция поверхности также применяется для обработки деревянных и металлических конструкций.

Устройство битумной гидроизоляции

Этот тип антикоррозионной защиты относится к категории обмазочных гидроизоляционных составов. Наносится материал в расплавленном виде в несколько слоев. Благодаря технологии обмазки устройство битумной гидроизоляции на выходе получается монолитным, не имеющим стыков. При этом в процессе нанесения следующих один за другим слоев предыдущий частично достигает определенной полимеризации, что в результате дает многослойную структуру готового покрытия.

Отсутствие швов после нанесения битумной гидроизоляции способом обмазки является неоспоримым преимуществом, так как этот фактор исключает наличие слабых мест в защите. В отличие от рулонных материалов на эксплуатируемой поверхности нет щелей, через которые в первую очередь проникает влага, разрушая и основание, и гидроизоляционный материал изнутри.

Характеристики битумной гидроизоляции

Одна из главных характеристик этого типа защиты – ее расход. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности, ее пористости и степени гладкости расход битумной гидроизоляции на 1м2 составляет порядка 1,5-3 кг. Толщина полимеризованного слоя при этом должна быть не менее 2 миллиметров.

К негативным характеристикам битумной гидроизоляции относится ее низкая устойчивость к отрицательным температурам. Чтобы преодолеть этот недостаток, в современные составы добавляют вещества, делающие обмазку более эластичной в холодное время года. В противном случае зимой битумные слои склонны к растрескиванию вплоть до обработанного основания.

Также эффективной альтернативой для решения этой проблемы являются современные проникающие виды гидроизоляции. Например, обширный спектр такой продукции, не требующей наличия специальной техники для нанесения, представлен в каталоге компании «Кальматрон».

Особенности нанесения битумной гидроизоляции

Защитные составы на основе битумов наносятся в расплавленном состоянии. Для этого оборудуется точка подготовки смеси, где она нагревается. Чтобы привести битумную мастику в пригодное к нанесению состояние, не нужна высокая температура, поэтому состав можно разогреть на газовой горелке, предварительно заложив твердый материал в металлическую емкость.

На поверхности битумная гидроизоляция наносится двумя способами – при помощи кисточек или валиками. В целом процесс очень похож на работу с обычными лакокрасочными материалами. Для достижения надежного результата мастика наносится в несколько слоев. Обычно их 3-5. При этом после обмазки каждого предыдущего слоя ему дается некоторое время для полимеризации. В зависимости от внешних условий это время может составить от 4 до 6 часов.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения